13/07/2012-VIAJE A OVIEDO
Alquilamos un C4 picasso en Huelva. Al llegar a
Encinasola tuvimos que meter 4 bicis junto con sus trasportines,
alforjas y todo lo que íbamos a utilizar durante el camino. Aún
echando uno de los asientos para adelante y después de un rato para
cuadrar toda la carga, cupo todo muy apretado. Jesús se reunía con
nosotros en Oviedo, proveniente de Madrid. Ya todos juntos en Oviedo,
nos alojamos en el Hostal Álvarez, muy cercano al centro y a la
catedral.
Para comer fuimos a la calle Gascona, donde
encontramos un bar con un camarero muy peculiar. Al final, cayeron
las 4 primeras botellas de sidra y comida típica asturiana
recomendada "unilateralmente" por este camarero.
14/07/2012-ETAPA 1: Oviedo-Soto de Luiña:
Distancia 76,94 km y Desnivel Acumulado 1310 m
El camino transcurría por camino y carretera por
igual, aunque antes de llegar a Piñera atravesamos una zona
espectacular rodeada completamente de vegetación, principalmente
helechos, zona de paso dura para las bicis pero que mereció la pena.
Al llegar a Piñera comimos en el Restaurante Maribel un gran menú:
fabada asturiana (en cazuela de barro puesta "al medio"),
filetes de buey y para rematar, de postre arroz con leche. La comida
nos duró para tres o cuatro días, "Increíble".
Después de comer tuvimos que hacer unos 10 km que
costaron bastante debido a que las tripas estaban "hasta las
trancas". Llegamos a Soto de Luiña donde nos quedamos en un
Hostal. Si el Hostal estaba regular, no cuento el estado del
albergue.
15/07/2012-ETAPA 2: Soto de Luiña-Tapia de
Casariego (camping):
Distancia 94,10 km y Desnivel Acumulado 1313 m
Comenzamos el día sobre las 7:15 h, hora que
quedaría fijada para el resto de días. El camino transcurre como el
día anterior con continuas subidas y bajadas, pero hoy aumentan los
kilómetros realizados por carretera. Pasamos por Luarca, donde
visitamos el faro y su ermita, y realizamos nuestra primera parada
del día. Allí probamos los exquisitos bollos preñados, un
aperitivo formado por un pequeño bollo relleno con un trozo de
chorizo. Al llegar a Tapia de Casariego lo primero fue buscar un
lugar donde almorzar, para después buscar albergue o lugar para
pernoctar. Esta vez necesitábamos lavar mucha ropa y era casi
obligatorio contar con una secadora para poder tener la ropa en
condiciones para el día siguiente. Finalmente continuamos pedaleando
un poco más y nos quedamos en un Camping cerca de Villamil. Este
largo día tuvo la recompensa de un bañito en la playa, como estaba
el agua!!
16/07/2012-ETAPA 3: Tapia de Casariego
(camping)-Abadín:
Distancia 60,55 km y Desnivel Acumulado 1618 m
En un principio este día se presentaba como la
etapa reina, pero tras alargar la etapa el día anterior, se nos dio
mejor el día; sin embargo, a pesar de ser el día más corto en
kilómetros, fue en el que subimos mayor desnivel. Comenzamos
cruzando la Ría de Ribadeo, dejando atrás el Principado de Asturias
y comenzando nuestra peregrinación por tierras gallegas. El día
comienza con buen ritmo pero guardando fuerzas para la última subida
del día, alrededor de 10 km desde Mondoñedo hasta Abadín. La
subida a Abadín la realizamos por carretera (siguiendo el camino).
Fue una subida bastante extraña, ya que después de grandes
pendientes que picaban hacia arriba, seguían bastantes metros de
bajada en la que podías alcanzar gran velocidad. Una vez conseguimos
llegar Abadín, almorzamos y nos alojamos en el mismo Hostal donde
comimos. Una vez que descansamos, nos dirigimos hacia un lugar donde
los lugareños suelen ir a refrescarse en verano. Se trataba de una
pequeña presa situada en el río Gontán que formaba una piscina
natural. A pesar de lo fría que estaba el agua, mereció la pena
pegarse el chapuzón en ese paraje tan magnífico.
17/07/2012-ETAPA 4: Abadín-Sobrado dos Monxes:
Distancia 81,15 km y Desnivel Acumulado 1203 m
Comenzamos el día con la ilusión de vivir la
experiencia de dormir en el Monasterio de Sobrado dos Monxes. Después
de varios días con problemas mecánicos en el cambio de atrás de
Jacinto, decidimos parar en Villalba para pasar por "boxes",
aprovechando el momento para desayunar tras pasar por el mercado del
pueblo y comprar un quesito y una especie de cecina con la que se
hace la fabada. El mercado era curioso porque se vendían todo tipo
de animales y productos típicos de la zona. Una vez solucionados los
problemas mecánicos continuamos el día sin mucho problema, pasando
por Seixón donde nos encontramos con Chacón, un artesano gallego
muy peculiar. Nos enseñó su obra y nos puso su sello en la
credencial, con la particularidad de hacerlo con lacre, así que con
el soplete en una mano y la barrita en la otra, dejó caer unas gotas
sobre la credencial y plasmó su sello de metal, dejando la impronta
de una cruz a modo de sello lacrado. Continuamos y a partir de Miraz
afrontamos la larga subida del día, la cual por desgracia transcurre
inicialmente por una parte quemada en un incendio hace 4 meses según
nos comento un lugareño. Nada más entrar en Sobrado dos Monxes,
almorzamos y a continuación nos alojamos en el Monasterio de Sobrado
dos Monxes. Visitamos el monasterio y algo que nos alucinó fue ver
una iglesia dentro del monasterio completamente desierta, adornada
sólo con un cristo y un altar. En el monasterio conocimos a su
cocinero, quien conocía a una persona de nuestro pueblo... un tal
Enrique que estuvo en la guardia civil destinado en Cataluña y
posteriormente había montado una tienda en Encinasola. Por más
vueltas que le dimos, ninguno conseguía conocer a esta persona. Le
agradecemos que nos colocara en una habitación para nosotros solos.
Más tarde, aprovechamos y fuimos a pegarnos un baño a la piscina
municipal donde no había que pagar ni un duro, pero eso sí, el
gorro era obligatorio.
18/07/2012-ETAPA 5: Sobrado dos Monxes-Santiago de
Compostela-Negreira:
Distancia 82,25 km y Desnivel Acumulado 1107 m
Aunque volveremos el último día a Santiago, hoy se
nota la ilusión de hacer nuestra primera entrada en la Plaza del
Obradoiro. El día transcurre con mucha niebla inicialmente y con el
continuo transito de peregrinos y con las continuas subidas y bajadas
de los últimos kilómetros. Tras la primera parada para coger
fuerzas, los kilómetros continuaban "cayendo" a buen ritmo
y de momento nos encontramos en el Monte do Gozo, con la estatua de
homenaje de los peregrinos al Papa Juan Pablo II. Tras la sesión
de fotos y el contratiempo de arreglar un pinchazo de Enrique,
hacemos nuestra entrada en la ciudad de Santiago de Compostela.
Dejamos el albergue reservado para el viernes cuando volvamos,
hacemos nuestra primera entrada triunfal en la Plaza del Obradoiro y
tras una pequeña sesión de fotos, continuamos nuestro camino para
arañar algunos kilómetros a los días venideros. Al salir de
Santiago el camino pronto se torna bastante difícil, ya que a los
grandes desniveles se le suma la piedra suela del camino. Si a esto
le sumamos que transcurridos unos kilómetros nos quedamos sin agua y
que no encontrábamos donde recargar por ninguna parte, decidimos
hacer los últimos kilómetros por carretera llegando a Negreira
donde almorzamos nada más llegar y nos alojamos en el Albergue San
José. Tal vez fuera este uno de los mejores albergues de este año,
ya que además de ser nuevo disponía de gran cantidad de servicios.
Por la tarde, tras la revisión mecánica de las bicis, Alberto tuvo
que pasar por "boxes" para el correcto cambio de las
pastillas de freno traseras.
19/07/2012-ETAPA 6: Negreira-Muxia-Fisterra:
Distancia 95,42 km y Desnivel Acumulado 1763 m
El día comienza con una buena subida para quitarnos
el frío y posteriormente con continuas subidas y bajadas, que tras
el paso de los días se van acumulando en nuestras piernas.
Solventamos un contratiempo de Jesús con un pulpo que se enredo
entre sus piñones, pero por suerte sin consecuencia. Ya en Muxia, recogemos la "Muxiana",
recorremos el paseo marítimo y visitamos el Santuario de la Virgen
de la Barca. Tras la pequeña visita continuamos hacia "El fin
de la tierra". Una vez en Fisterra y tras solventar un pinchazo
de Enrique en los últimos kilómetros, almorzamos nada más llegar,
nos alojamos en el albergue Finisterrae y recogemos nuestra
“Finisterrana”. Este largo día nos recompensaría con la visita
al Faro y la increíble puesta de sol en la playa.
20/07/2012-ETAPA 7: Fisterra-Santiago de Compostela:
Distancia 86,48 km y Desnivel Acumulado 1413 m
Tras el paso de los días las piernas están
resentidas y hoy decidimos realizar todo el recorrido hasta Santiago
de Compostela por carretera. Comenzamos con continuas subidas, de las
cuales nos repusimos gracias al espectacular bocadillo de tortilla
que nos arregló una señora en Baiña, con la cual echamos un rato
de charla gastronómica. Tras el desayuno unos buenos kilómetros
llaneando que nos permitieron avanzar bastante, aunque tuvimos que
luchar contra el viento. Finalmente afrontamos una larga subida de 5
kilómetros a partir de Entrepontes (último regalo del camino 2012)
y POR FIN llegamos a Santiago de Compostela.
Para terminar esta experiencia, día de relajación
y disfrute en Santiago, por supuesto con visita al Apóstol y
botafumeiro incluido. Al día siguiente vuelta para casa y hasta el
próximo camino, ¡será ya el tercero de FRONTERA SUR!
3 comentarios:
¡Muy buena crónica y muy buenas fotos!
Y también bastante envidia...
Ostia, la foto del aerogenerador es buenísima. Le temíamos a los bichos esos, cada vez que se veían significaba que había que agarrarse los machos con las cuestas arriba.
Más fotos en este enlace:
https://picasaweb.google.com/113925755167916682577/CaminoDeSantiago2012?authkey=Gv1sRgCNrnnq65ppjKjwE&feat=email#
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